Словарь туриста
- Классификация размещения
- Классификация номеров
- Классификация вида из номера
- Классификация питания
- Словарь основных терминов
SGL/SINGL - одноместный номер
DBL - двухместный номер
TWIN - двухместный номер с двумя раздельными кроватями
ЕХВ (extra bed) - дополнительная кровать
TRPL - трехместный номер
APP(appartment) - тип номеров в гостиницах, приближенных к виду современных квартир, имеющих места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера); двух и более комнатная квартира с кухней
Balcony room - номер с балконом
BG (bungalo) - бунгало - отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах
Cabana - постройка на пляже (или возле бассейна), наподобие бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня
De Luxe - номера повышенной комфортности
Duplex - двухэтажный номер
Executive loor - один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг
Family Room - семейный номер размером больше стандартного (часто из двух комнат)
Honeymoon room - номер для молодоженов
HV (holiday village) - отель, представляющий собой комплекс бунгало
King size bed - королевская кровать (шириной больше 180 см)
King Suite - «королевский сьют»
MB (main building) - основное здание
New Building - новый корпус
Sitting area - зона для отдыха - часть номера, где располагаются кресла, журнальный столик, иногда также диван .
Standart room - стандартная комната
Studio - однокомнатный номер, больше стандартного с небольшой низкой перегородкой или однокомнатная квартира с небольшой кухней, совмещенной с комнатой .
Suite - номер повышенной комфортности: как правило одна комната большой площади, имеет зону для отдыха.
Executive suite - как правило, сьют с двумя спальнями
Junior suite - номер повышенной комфортности: обычно большая комфортабельная комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем
Mini suite - номер улучшенной категории (лучше, чем Superior)
Senior suite - номер повышенной комфортности, как правило, двухкомнатный: гостиная и спальня
Superior - комната большего размера, чем стандартная
Superior Chalet - шале повышенной комфортности
Superior / Main Building - комната большего размера в главном здании
Connected rooms - совмещенные номера, имеющие дверь - проход из одного в другой
Beach view - вид на пляж
City view - вид на город
Dune view - вид на песок
Front - первая береговая линия
Garden view - вид на сад
Land view - вид на окрестности
Mountain view - вид на горы
Ocean view - вид на океан
Pool view - вид на бассейн
River view - вид на реку
ROH (run of the house) - размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна
Sea side view (SSV) - боковой вид на море
Sea view - вид на море
Valley view - вид на долину
BO( badonly) - без питания
ВВ - завтраки
НВ - полупансион
НВ + - расширенный полупансион
FB - полный пансион
FB + - расширенный полный пансион с напитками местного производства во время еды
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве
All inc - питание в течение дня, включая напитки местного производства в неограниченном количестве
Ultra all inc - питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные) + дополнительные услуги на усмотрение администрации отеля
Continental Breakfast (континентальный завтрак) легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
English Breakfast (англиский завтрак) - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай
American bulet (американский завтрак) - аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
Питание по меню - ограниченное число блюд из меню, кроме морепродуктов
A-la carte («а - ля карт») - меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой
SPO (специальные предложения) — регулярно рассылаемая туроператором информация об изменении условий, сроков или стоимости туров.
Авиаброкер — имеющая непосредственное отношение либо к туристическому, либо к рынку авиаперевозок организация, занимающаяся фрахтованием воздушных судов с целью последующей оптовой перепродажи чартера (либо полностью программы, либо блоками кресел) туристическим операторам.
Авиатариф — стоимость перевозки одного пассажира на самолете на определенное расстояние. В международных перевозках различают индивидуальные, групповые, обычные и специальные авиатарифы.
А-ля карт — метод обслуживания на предприятиях общественного питания, при котором предполагается индивидуальное обслуживание постояльцев по системе заказного меню.
Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Аннуляция тура — отмена туристической поездки.
Апарт-отель — гостиница, номера в которой состоят из апартаментов.
Багажная квитанция — оформляемый авиакомпанией и выдаваемый пассажиру при регистрации багажа официальный документ, подтверждающий, что авиакомпания берет на себя перевозку этого багажа и выдачу его пассажиру по окончании перевозки.
Бар — специализированное предприятие общественного питания, предлагающее алкогольные и безалкогольные напитки (простого и сложного приготовления), десертные блюда и холодные закуски.
Береговое обслуживание — совокупность услуг (экскурсий, театральных представлений и т.д.), предоставляемых участнику круиза в портах захода круизного судна в период его стоянки.
Беспошлинный ввоз — пропуск для перевоза через таможенную границу соответствующей страны товаров без обложения их ввозными пошлинами. Обычно беспошлинно пропускаются предметы личного обихода в разумных пределах.
Бонусная система авиакомпаний — система премий для клиентов конкретной авиакомпании за достижение установленных показателей числа продолжительности полетов, летных часов и т.д.
Ботель — вид средства размещения, гостиница, расположенная на водном судне, стоящем на приколе.
Бронирование — предварительное резервирование за туристом/агентством места в гостинице, на авиарейсе, в ж/д составе, билетов на зрелищные мероприятия.
Бюро обслуживания — бюро в гостинице, осуществляющее разнообразный информационный сервис, валютно-финансовые операции, обеспечение его транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организацию медицинской помощи.
Бунгало — номер, располагающийся в отдельно стоящем здании летней постройки.
Виза туристическая — отметка в паспорте дипломатическим представительством иностранного государства, дающая право его владельцу на временный въезд на территорию государства, выдавшего визу с целью туризма и отдыха.
Вилла — номер, расположенный в отдельно стоящем здании малой этажности (в отдельном здании — один номер).
«Все включено» (all inclusive) — система обслуживания в отелях, при которой питание, и отдельные виды услуг не требуют дополнительной оплаты. Как правило, постояльцу предоставляется четырехразовое питание и закуски (кроме напитков) в течение всего светового дня (обычно до 00.00 часов).
Встреча и проводы — набор услуг (помощь переводчика, поднос багажа, автотранспорт), предоставляемых туристам при их доставке с ж/д вокзала, из аэро- или морского порта в гостиницу и обратно.
Гид — проводник-профессионал, показывающий туристам достопримечательности города или местности.
Групповой тур — есть тип туристической поездки, количество участников которой делает экономически более выгодным не приобретение проездных билетов на регулярных транспортных маршрутах, а аренду транспортного средства целиком.
Дайвинг — подводное погружение с аквалангом.
Дестинация — направление движения транспортного средства (обычно самолета).
Договор-тур — договор о предоставлении туристических услуг, является основным документом, юридически подтверждающим факт коммерческой сделки между туристом и туристической фирмой. Подписывается между туристом и туристической фирмой (туроператором или турагентом), в которую турист обратился с целью приобретения тур-пакета.
Дорожный чек — банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему курсу. Банки, выдающие дорожные чеки, гарантируют полный возврат денег в случае утери этих чеков в результате кражи, уничтожения и т.п.
Дьюти-фри (duty free) — система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов, паромах и других транспортных средств, или в отдельных местах посещения иностранцев (как правило, сигареты, вино, парфюмерия и сувениры).
Евролайн — международная ассоциация перевозчиков, объединяющая 35 крупных европейских автобусных компаний. Система Евролайн соединяет между собой 21 крупнейший город Европы. При использовании специального проездного билета Евролайн-пас можно получать значительные скидки в течение от 30 до 60 дней на пассажирские автобусные рейсы по Европе без возрастных ограничений.
Железнодорожный круиз — железнодорожная туристская поездка в течение нескольких дней по круговому маршруту с использованием поезда не только для передвижения, но и для предоставления туристам размещения, питания и т.д. с остановками по маршруту для проведения экскурсий.
Жесткий блок мест — условия работы туроператора и хотельера, не дающие возможности отказа туроператора от заявленного количества мест до окончания туристического сезона.
Замкнутый круговой маршрут — круговой маршрут с транспортировкой пассажиров до места назначения и обратно одним и тем же видом транспорта.
Зеленый коридор — место пересечения границы для провоза вещей, не подлежащих обязательному таможенному декларированию.
Индивидуальный тур — тур с определенным набором туруслуг, заказанный клиентом (или небольшой группой) по своему усмотрению, включая размещение, питание, трансфер, экскурсионную и развлекательную программу.
Интер вийл — система проездных билетов на железнодорожном транспорте, позволяющая в течение определенного срока действия ездить внутри зоны билета без количественных ограничений.
Кайонинг — спуск по горным рекам и водопадам в гидрокостюмах без применения плавучих средств.
Кайтеринг — (англ. cater — поставлять провизию; catering — сектор сферы общественного питания), связанный с оказанием услуг на удалённых точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
Каталог туроператора — красочный иллюстрированный носитель информации с предложениями туроператора в конкретном туристическом сезоне. Выполняет рекламную функцию. Распространяется как среди агентов, так и прочих заинтересованных лиц.
Кафе — предлагает посетителям ограниченный ассортимент простых в приготовлении блюд, более стандартное меню, но употребление еды, как правило, сопровождается обслуживанием официантов.
Кемпер — турист, путешествующий на автотранспорте и пользующийся услугами кемпинга.
Кемпинг — лагерь для автотуристов, оборудованный палатками или другими легкими сооружениями летнего типа (например, бунгало), автомобильной стоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащенный приспособлениями для приготовления пищи.
Класс — вид пассажирских мест на самолетах, кают на теплоходах, железнодорожных вагонов, устанавливаемый в зависимости от степени удобств, предоставляемых пассажирам (туристам).
Клуб-отель — отель высокого класса обслуживания, представляющий своим постояльцам все возможные услуги с ограниченным доступом на территорию третьих лиц, для посещения которого может требоваться наличие специальной членской карты.
Комбинированный билет — билет на пассажирскую перевозку с использованием двух и более транспортных средств (например, самолет-теплоход, самолет-поезд, поезд-автобус и т.д.)
Комплексное обслуживание — стандартный набор туристических услуг, обычно включающий в себя встречу и проводы, размещение в гостинице, питание и экскурсионное обслуживание.
Континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.
Конфиденциальные тарифы — распространены только в случаях, когда сам туроператор или авиакомпания осуществляют торговлю не турпакетами или авиабилетами, а единичными туристическими услугами, позволяя агентам самостоятельно комплектовать и просчитывать стоимость полного тура; представляют собой перечень предлагаемых туроператором единичных туристических услуг и их нетто-цену.
Круиз — морская или речная туристская поездка на теплоходе или лайнере, используемом как средство перевозки, размещения, питания, развлечений и т.д., включающая в программу береговое обслуживание.
Манифест — список членов команды и пассажиров морского пассажирского судна с указанием паспортных данных.
Маршрут — заранее намеченный или установленный путь следования путешественников (туристов) или транспортных средств.
Международный студенческий билет (ISIC ) — документ определенной формы, подтверждающий факт учебы в университете или другом высшем учебном заведении, для получения ряда льгот студентами при совершении туристических поездок.
Мотель — гостиница для автотуристов, расположенная на автостраде, как правило, оборудованная гаражом, станцией технического обслуживания, автозаправочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам.
Неорганизованный туризм — самостоятельные поездки туристов, как правило, организуемые самими туристами без помощи туристского агентства; оплата услуг обычно производится по мере пользования ими.
Норма багажа — максимальный вес или габарит багажа, принимаемого авиакомпанией к бесплатной перевозке. Нормы различаются по классам пассажирских мест.
Организатор тура — частное лицо (иногда турагент) или организация, собирающая группу туристов для участия в туре, предлагаемом туристской фирмой. Как правило, организатору тура может предоставляться возможность бесплатной поездки по данному маршруту.
Организованный туризм — поездка, организуемая туристскими фирмами по стандартному или разработанному самим туристом маршруту.
Основной перевозчик — транспортная компания (или транспортное средство), посредством которой организуется доставка туристов к месту отдыха и обратно.
Отель — предприятие, предоставляющее туристам, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуги размещения и питания.
Пансион — небольшая частная гостиница (на 5−10 номеров), в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем этой гостиницы или его семьей, которые обычно проживают в этом же здании.
Паркинг — место для стоянки автотранспорта.
Паром — самоходное судно, специально оборудованное для перевозки пассажиров и транспортных средств (автомобилей, ж.д. вагонов и пр.) при перевозке через водоемы (моря, проливы и пр.).
Перевес багажа — превышение багажа (по весу и габаритам) сверх установленного авиакомпанией предела, перевозка которых оплачивается авиапассажирами дополнительно.
Полетный купон — часть авиабилета, в обмен на которую авиакомпания предоставляет авиапассажиру перевозку на указанном в ней участке.
Порт захода — пункт промежуточной стоянки морского пассажирского судна, предусмотренный его маршрутом.
Посадочный талон— карточка, выдаваемая пассажирам на воздушных и морских линиях, которую они обязаны сдать контрольной службе при посадке
Расчетный час— момент начала (окончания) суток (обычно 12:00 дня), до наступления которого клиент гостиницы обязан освободить номер либо оплатить полностью или частично следующие сутки
Рафтинг— сплав по горным рекам на лодках, катамаранах или плотах, не оборудованных моторными средствами
Регистрационная карточка— выдаваемый в ряде стран пограничными властями временным посетителям при въезде в страну и возвращаемый ими пограничным властям при выезде из страны документ, подтверждающий регистрацию этих посетителей властями данной страны
Регулярный рейс— рейс, выполняемый постоянно в течение определенного срока в соответствии с заранее опубликованным расписанием
Рекламация — претензия; заявление одной стороны о том, что другая сторона не выполнила (полностью или частично) лежащих на ней обязательств, и требование в связи с этим соответствующего возмещения
Рецепция— стойка регистрации, общий зал или комната в гостиницах для приема, регистрации и оформления гостей, а также нахождения дежурных - портье для приема и выдачи ключей от номеров и выполнения различного вида поручений гостей отеля
Сафари — туристическая поездка с целью охоты или знакомства с местной природой, как правило, в странах Центральной Африки
Сертификация туруслуг— процедура проверки качества предлагаемых продуктов туристской фирмы с последующей выдачей сертификата
Ски-пасс — разрешение или пропуск на пользование подъемниками в определенном месте для спуска на горных лыжах или сноуборде
Сноубординг — спуск по снегу с горных склонов на специально оборудованной доске
Страховая сумма— денежная сумма, в пределах которой может быть оказана необходимая помощь; перечень предоставляемых услуг напрямую зависит от размера суммы; в некоторых странах существует строго установленный лимит - не менее 30000 USD, что связано со стоимостью медицинских услуг в конкретной стране
Страховая премия— вознаграждение, которое турист вносит за страховой полис; в каждой страховой компании действуют установленные тарифы, которые, как правило, составляют 0,5-1 USD за каждый день пребывания за рубежом; для лиц старше 65 и моложе 3 лет страховой полис стоит несколько дороже, повышается тариф также для любителей горных лыж, сноуборда, дайвинга и других видов экстремального спорта и туризма
Такс фри (tax free)— система частичного возврата налога на добавленную стоимость в ряде стран при покупке и вывозе товара иностранцами; как правило, используется в крупных магазинах при приобретении товара свыше определенной суммы; деньги могут возвращаться при пересечении границы или в стране постоянного пребывания
Талассотерапия — оздоровительные процедуры с использованием свойств морской воды, грязей и водорослей
Таможенная пошлина— налог, которым облагаются некоторые товары, пропускаемые через границу какой - либо страны
Таможенные льготы — частичное или полное освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввоз в страну предметов или товаров, обычно облагаемых пошлиной; частичное или полное снятие ограничений на вывоз из страны определенных предметов или товаров
Тарифы авиабилетов — дифференцированная система оплаты авиаперевозки в зависимости от уровня предоставляемых услуг, условий использования, обмена и возврата авиабилетов; некоторые виды тарифов : экскурсионный - бронь в любой день, обратная дата может быть открыта в пределах срока действия тарифа, сдача билета в любой момент с потерей небольшой суммы; молодежный - скидка около 20% от основного экскурсионного тарифа; групповой - льготный тариф для группы от 6-10 человек на срок пребывания от 6 дней до 1 месяца; APEX - бронь не менее, чем за 7 дней, даты вылета туда и обратно строго фиксированы, штраф при сдаче билетов за 7 и более дней до вылета 50%, при более позднем сроке сдачи билетов деньги не возвращаются; РЕХ - бронь в любое время, дата вылета строго фиксируется, штраф 50% при возврате билета до регистрации вылета
Транзит— провоз пассажиров (туристов) из одной страны в другую через промежуточную страну
Трансфер — любая перевозка туриста внутри туристического центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро - или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно и т . д .)
Треккинг— пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки участников
Тур— туристическая поездка по определенному маршруту в определенный срок с определенным комплексом услуг (перевозка, размещение, питание и др.); различаются индивидуальное и групповое путешествия
Форс-мажор — обстоятельство, наступление которого не могло быть предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, и являющееся причиной неисполнения последнего (например, война, стихийное бедствие и т . п .)
Фрахтование— заключение чартера
Чартер — договор между владельцами транспортного средства (теплохода, самолета, автобуса и т. п.) и фрахтователем (нанимателем) на аренду всего транспортного средства или его части на определенный рейс или срок
Шенгенская виза — единая виза, которая дает возможность беспрепятственно передвигаться по территории стран Шенгенской группы в течение срока действия визы
Шведский стол — вид самообслуживания в ресторанах и кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, выставленных в зале
Шоп-тур — туристическая поездка, целью которой является покупка определенных видов товаров, характерных для страны пребывания